人文学院第十四期SRTP答辩会顺利举行

2012-04-28 来源:本科继教 作者:高晖供稿
阅读次数:28 【关闭】【打印】

2012413420,浙江大学人文学院第十四期SRTP学生科研训练以及浙江省大学生科技创新活动项目进行了结题答辩。答辩专家组由李明友教授、黄兰英副教授、沈华清副教授、史文磊老师组成,各位老师在听取了各项目小组的汇报以及阅读论文的基础之上,提出了切实中肯的意见,对同学们的帮助很大。

答辩环节主要由现场展示以及提问两部分组成。在展示环节中,各项目小组的成员都做了精致的PPT,介绍了项目的研究原因、研究过程、研究方法、论文框架、意义价值以及创新点。随后,各位老师对各组的汇报进行了简要的点评,提出了自己的意见和建议,而且还就结题报告和论文中的一些细节与同学们进行探讨,希望能够进一步完善,提升论文的质量,确保学术上的严谨。

这次的SRTP调研项目具有选题广泛,实践性强,研究水平高,人文色彩浓厚等特点,尤其是不少项目都采用了跨学科、跨文化的研究方法,充分发挥了人文学科与其他学科优势互补的特性,有助于同学们在今后的学习中继续借鉴。同时,本次答辩也反映出了一些问题,部分项目由于没有合理安排好进度和时间,导致准备不够充分,取材受到局限,影响力论文的最终质量,也有几个项目的创新点不够突出,论文过于平面化和刻板化,学术价值不高。这都需要同学们在以后的科研训练中引以为鉴。

人文学院第十四期SRTP学生科研训练项目答辩在各小组的勤奋钻研以及指导老师们的耐心指导下成功举行,圆满完成。