人文学院第十二期SRTP项目结题答辩会顺利结束

2010-04-27 来源:本科继教 作者:高晖供稿
阅读次数:14 【关闭】【打印】

2010416419420422,人文学院第十二期SRTP学生科研训练42个项目分四场进行了答辩。答辩专家组由陆坚教授、李明友教授、黄兰英副教授、沈华清副教授、郭翀老师和学院本科教学科人员组成,专家们听取了各项目小组的汇报,并对各小组的科研成果逐一进行了点评。

各项目小组的成员都做了精心的准备,整个答辩会紧张而有序地进行。每个项目小组都用PPT进行了汇报,主要介绍研究内容、研究方法、研究成果以及创新点,并与答辩老师进行沟通交流。专家们充分阅读了各项目的结题论文,对其成果报告作了详细认真的评阅;观摩了现场的PPT展示,认真听取了各项目小组的汇报,当场就各组所提交的结题论文进行了提问和点评,对各组的SRTP项目调查提出了自己的看法和建议,专家一针见血的点评和精彩的演说使在座的各位同学受益匪浅。同时各小组成员出色的口才和卓越的思辨能力也使老师赞叹不已。

此次SRTP调研项目包罗万象,主题丰富多彩,研究水平也较高,充分体现了人文学院学生们良好的学识素养和研究水平。专家们肯定了同学们的认真态度,指出此次SRTP的成果显著,理论性强,并能结合社会热点问题,提出较成熟的看法。同时,也指出此次SRTP科研训练项目中存在的一些问题,并有针对性地提出了宝贵的建议。例如,某些小组采用问卷调查的形式,但是调查的面还不够广,有些尖锐的问题没有实现;有些小组的调研报告只是把材料简单罗列,调研报告过于简陋;有些小组理论与实践结合不够紧密,对某些问题的分析停留在表层,没有进行深入探讨。专家希望同学们能再接再厉,进一步提高自己的科研能力和科研水平。

通过各项目小组成员的勤奋钻研与指导老师的悉心指导,此次42个项目全部通过了答辩。最终评选出优9篇、良好22篇、中等11篇。