人文学院顺利举行2008年浙江省大学生科技创新项目结题答辩会

2010-04-23 来源:本科继教 作者:高晖供稿
阅读次数:14 【关闭】【打印】

422下午,人文学院浙江省大学生科技创新项目结题答辩会在西溪校区行政楼二楼会议室举行。答辩评审委员会由艺术学系沈华清老师、郭翀老师和学院本科教育科相关老师组成。

参加本次答辩的项目为《崇尚人文关怀 构建和谐校园——新兴校区概念视觉设计(以紫金港为试点)》,该项目的负责人是艺术学系的朱笑宇同学,项目组成员有孙茂艺、王琳琳两位,指导教师为艺术学系的郭翀老师。

本次答辩会以PPT展示的形式进行。答辩同学的准备相当丰富,展示了大量的图像、动画和文字。朱笑宇同学表示,她们的项目就是针对这些身为“年轻一代”的新兴校园从人文的角度来进行视觉标识设计;理念则是通过设计使得浙江大学紫金港校区的环境更加和谐,更加生动,充分体现人文关怀和生命气息。

朱笑宇同学详细介绍了整个项目:“项目的整体方案采用分析加设计完成,运用到的方法主要为提炼国外案例分析利弊,同时运用所学专业知识进行具体设计操作。由学校环境出发,我们寻找能够有效改善视觉传递、将和谐、关怀理念迅速应用于其中的部分。最后,我们确定了学校的标识。校园标识所体现的应当是一种校园文化氛围。而我们的标识设计重点分成了两个部分。‘显性的’道路导向标识系统(主要从功能性方面设计)和‘隐性的’校园识别标志(或称网络标识)。”

随后,评审老师对项目进行了针对性的提问,答辩人也一一作了解答,认真听取了评审老师的意见和建议,总结了自身的不足。

最后,评审老师对项目进行了点评。评审老师一致认为,该项目比较具有创新价值,但不能只满足于提出概念,敢想敢做必然是好事,但是做出的东西需要切合实际需要并且考虑材质、经费等实质问题,否则一个设计是不能被称之为成功的设计的。

“浙江省大学生科技创新项目”是由本科学生个人或创新团队,在导师的指导下,自主选题、自主设计实验、组建实验设备、实施实验、进行数据分析处理和撰写总结报告等工作,以培养学生提出、分析和解决问题的兴趣和能力。