人文学院召开博士后座谈会

来源:组织人事作者:王海英供稿发布时间:2010-03-05浏览次数:434

人文学院召开博士后座谈会

 

为扎实推进人才培养工作,加博士后队伍建设,人文学院于34日上午召开博士后座谈会。学院黄华新院长、相关科室负责人出席了会议,学院近20名在站博士后参加了座谈会。

黄华新院长从四个方面与各位博士后进行了广泛、深入的交流。他首先对博士后队伍在学院学科建设、科学研究、教书育人以及校园文化建设等方面作出的贡献给予了高度肯定。接着,黄华新院长分析了学院文、史、哲、艺各学科面临的机遇和挑战。他指出,随着国家提升软实力的战略需求,社会的文化需求以及学校对人文学科发展的期望和重视,人文学科迎来了良好的发展机遇。但是,浙江大学人文学科在国内外的影响力还不够,与学校的发展要求和学生的需求还存在较大差距。面对机遇和挑战,黄华新院长对各位博士后提出了建议和要求。他希望各位博士后强化使命感和责任感,积极应对挑战、抢抓机遇;培养强烈的问题意识,提升整合资源的能力,实现研究方法的创新;在努力提高科研能力的同时,不断提升自己的学术品质,实现从量的增长转向质的提升。最后,黄华新院长表示,学院将尽可能为各位博士后的发展创造更好条件,同时,他希望各位博士后全身心投入到教学、科研、学科建设中去,在各自领域做出更好的成绩。

人文学院现有中国语言文学、历史学、哲学三个博士后流动站,共有在站博士后研究人员42人。此次会议还成立了人文学院博士后联谊会,今后将定期或不定期地组织开展各类活动,为博士后的成长营造良好的工作和生活环境。此次座谈会在轻松、愉快的氛围中结束。