关于组织第十二期SRTP项目中期检查的通知

2009-10-10 来源:本科继教 作者:车斌辉供稿
阅读次数:19 【关闭】【打印】

 

 
根据2009年SRTP项目进程安排,现已进入第十二期校院二级SRTP项目中期检查阶段,现将有关事项通知如下:
检查目的
为进一步加强SRTP项目中期检查力度,全面了解SRTP项目研究进程;及时指导和协调学生在项目研究过程中出现的各种问题;培养和训练学生填写项目中期检查报告的技巧;检查学生在科研训练过程中及时记录填写《浙江大学SRTP项目记录本》的良好习惯;组织各种形式检查和督促,发现问题,及时解决;切实提高SRTP研究质量,提高结题率和研究成效。
二 二 检查时间
为了给立项者有更充分的时间做好中期检查准备工作,本期SRTP项目中期检查于定于2009年10月15日至11月15日,为期一个月时间。
三 三 检查单位
本次中期检查由学院本科教学管理科具体负责,并会同学院SRTP指导小组和指导教师对第十二期校院二级SRTP项目进行中期检查。本次中期检查立项负责人必须撰写《浙江大学SRTP中期检查表》(表见附件),请项目负责人于11月5日前将《浙江大学SRTP中期检查表》和1000字左右的中期小结及记录本一起交学院本科教学科,届时学校本科生院科研训练与对外交流办公室将组织抽检。

 四 检查形式

根据SRTP项目组织实施和学生提交中期检查表的情况,采用多种形式、方法和途径进行中期检查,如参加SRTP项目的学生可制作PPT汇报、召开座谈会和深入实验室等形式进行检查。各立项负责人撰写《浙江大学SRTP中期检查表》和《浙江大学大学生科研训练计划项目记录本》等内容。
五 五 检查范围
凡编入浙江大第十二期校级SRTP指南1188项和院级574项都属本次中期检查范围。
六 六 检查内容
1、 填写SRTP项目中期检查表是培养本科胜参加科研训练过程中必不可少和重要的环节之一,从本期开始学校要求学生项目负责人必须填报校院二级SRTP项目中期检查表,在导师的指导下,具体按填表说明认真填报。
2、 教师立项的项目,检查学生是否申请参加;学生立项的项目,检查学生聘任指导教师是否落实到位。
3、 检查项目是否按研究时间进度组织实施,特别对目前还没有正式启动和人员到位的项目,重视和杜绝个别立项申请积极性很高,一旦批准后,组织实施过程中拖拉或中途各种原因退出的虎头蛇尾现象。
4、 及时了解和发现在组织实施过程中存在的问题、分析原因、如何解决,提出整改措施等,加强指导、协调与督促。
七 七 特别提示
凡是参加第十二期校院二级SRTP项目研究的学生,只有参加和完成SRTP训练全过程,如撰写立项申请书、项目设计方案、开题报告、科研纪录本、中期检查表、结题表和参加结题答辩后,学校根据学生参加项目研究的各个环节内容,经学院本科教学管理科认定,给出证明记第二课堂相应学分,绝不是学生所理解的一旦批准立项就可申请得到第二课堂学分。第十二期校院二级SRTP项目要通过2010年5月结题答辩结束后方可认定并记第二课堂学分。特别对于通过批准立项的SRTP项目,参加学生根本就没有启动或随意放弃项目研究,将按照学校有关规定扣除第二课堂相应学分,再次特此告知。
 
 
 
 
                                                                               人文学院本科教育科
                                                                                    2009.10.10
      
                                                                                                                                                                          
 
附件1: 关于组织第十二期SRTP项目中期检查的通知