古籍研究所

来源:党政办作者:成光林供稿发布时间:2009-08-26浏览次数:2462

点击 古籍研究所  进入主页

  
    本所1983年经教育部批准成立,系教育部全国高等院校古籍整理研究工作委员会所属的全国二十四家古籍整理研究机构之一,1984年被国务院学位委员会授权列为中国古典文献学博士点和硕士点,首任所长是著名的国学大师姜亮夫先生。
    本所现有教职工15人,其中研究人员13人,办公室、资料室各1人。研究人员中教授7人(均为博士生导师),副教授5人,讲师1人; 50岁以下的研究人员中有博士学位者7人(其中2人为博士后),硕士学位者1人,此外,还有博士后研究人员10人。列入国家百千万人人才工程第一、二层次培养人选1人,浙江省151人才工程第一、二层次培养人选各1人,浙江省高校跨世纪学术带头人1人,获教育部跨世纪人才基金1人。
    已故所长姜亮夫教授在楚辞学、敦煌学等领域成就卓著,是我国国学的一代宗师,他的《楚辞通故》荣获国家教委首届高校人文社会科学优秀成果一等奖。沈文倬教授的经学研究,尤其是“三礼”学的研究在学术界颇具声望和特色,目前是我国唯一的一位以“先秦礼制研究”为研究方向的博士生导师。崔富章教授的楚辞学与版本目录学研究,龚贤明教授的中国古代官制研究,束景南教授的朱熹与中国文化史研究,张涌泉教授的敦煌学与俗字研究,王云路教授的中古汉语研究均在学术界有重要影响。现任所长为张涌泉博士,副所长为王云路博士。
    在校研究生48人,其中博士生39人,硕士生9人。
    本所1995年以来共承当纵向科研项目20项,科研经费62.5万元;横向科研项目(主要为董氏基金项目)10项, 科研经费54万元。出版学术著作24部,在《中国社会科学》、《历史研究》、《文史》等重要刊物发表论文100多篇。评获省部级以上奖励14项,其中首届国家社科基金项目优秀成果三等奖1项,教育部高校人文社会科学优秀成果一等奖2项、二等奖1项,中国社科院青年语言学家奖一等奖2项、二等奖一项,胡绳青年学术奖一项,国家图书奖提名奖2项。1994年,本所和中文系古文献专业联合申报的汉语史学科被评为浙江省重点学科;2000年3月,本所和中文系古文献专业联合申报的中国古典文献学学科再次被评为浙江省重点学科。
    主要研究领域和方向如下:
    1.敦煌学 敦煌学是“今日世界学术之新潮流”(陈寅恪语),是中外文化交流的重点。我校以其在敦煌语言文字研究方面的传统优势,成为海内外学术界公认的我国敦煌学研究的三大中心之一。已故的姜亮夫、蒋礼鸿先生都是蜚声国际学坛的敦煌学大师。目前我校的敦煌语言文字研究处于国内外研究的前列。张涌泉教授的敦煌俗字研究,张金泉教授、许建平副教授的敦煌佛经音义研究,都达到了较高的水平。张涌泉曾评获教育部第二届高校人文社会科学优秀成果一等奖,胡绳青年学术奖,还多次评获中国社科院青年语言学家奖(1994,1998,2000)和北京大学王力语言学奖(1991,1995)。著名学者季羡林先生曾著文列举了国内敦煌学研究方面成绩最为突出的八位青年学者,我校占了其中的三位。我所为主承担的《敦煌文献合集》课题是教育部高校古委会重大项目(第一次批给经费25万元),是一个有着国际意义的跨世纪工程。
    2.职官科举制度 该方向致力于中国古代职官、科举文献的整理与研究。这个学术方向,在古籍所已形成了明显的学科优势。一、学科带头人龚贤明教授,为宋史界公认的当今官制研究“成就最大的一位”,其代表作《宋代官制辞典》被推许为“二十世纪继(北大)邓广铭《宋史职官志考正》后,又一里程碑式的作品”(《历史研究》1997年第四期评论文章)。二、学术梯队形成。通过学术带头人龚贤明主持国家级课题《中国历代登科总录》,带出了由方建新教授、祖慧副教授组成的科举文献整理与研究队伍。三、后劲足。学科带头人龚贤明教授正主持着两项职官科举方面的国家级课题,又一部别开生面的著作《中国历代职官别名大辞典》(250万字),即将由上海辞书出版社出版;集体成果《宋登科记考》(450万字)即将完稿,古籍所将成为国内职官科举研究重镇,已属无疑。
    3.三礼经学研究 三礼学号称绝学,研究难度很大。沈文倬先生是全国著名的礼学专家,也是这一领域唯一的博士生导师。他关于《仪礼》和礼制的精深研究得到国际经学界的高度评价。他的学生吴土法博士(副教授)也已在这方面取得了不少成果。
    4.楚辞学研究 已故所长姜亮夫教授是著名的楚辞学家,他的巨著《楚辞通诂》评获国家教委高校人文社会科学研究优秀成果一等奖。崔富章教授也是楚辞研究的专家,他的研究从版本目录学入手,校、注、论相结合,现正在从事国家社科九五重点项目《楚辞学研究丛书》的撰著工作。
    5.中国文化史 本研究方向重点是唐宋古典文献与文化的研究,其特色是将文献整理与文化研究结合起来。文献是文化的载体,文化研究以文献整理为基础,文献整理上升到文化研究。在文献整理的基础上对唐宋儒、佛、道三大文化进行综合研究,反映一代传统文化的全貌。以朱子学与理学为基点,延伸到对整个中国传统文化的研究。在朱子学与《周易》的研究上处于领先地位。束景南教授的专著《朱子大传—多维文化视野中的朱熹》获教育部第二届高校人文社会科学研究优秀成果二等奖、96年世界太极科学金奖,另一部专著《朱熹佚文辑考》代表了国内研究朱子学的最新水平。大型文化研究项目《中国经学文化史》(八卷,古委会项目),是对古代经学的最系统全面的研究,将填补儒学文化研究长期留存的空白。另外如《心与法:活法美学思想论述》(国家社科基金项目)等,也都是对中国文化思想有开拓新意义的研究课题。
    6.中古汉语 中古汉语指的是东汉魏晋南北朝隋时代的文献语言。中古汉语居于承上启下的关键时期,在整个汉语史研究中具有重要地位和意义。近十年来,中古汉语的研究有了长足的进步,得到了学界的普遍重视。本所在这一研究领域在全国居领先地位,得到学界的公认,负责人为王云路教授。她的专著《中古汉语语词例释》(合著)获1993年北京大学王力语言学奖;《中古汉语读本》(合著)被美国、法国等大学作为汉语研究生教材;主编的《中古汉语研究》已由商务印书馆出版;《汉魏六朝诗歌语言论稿》是系统研究中古诗歌语言的第一部专著。 
    本所注重以语言文字研究为基础的传统文化研究,把传统文化研究和语言文字研究结合起来。如本所的敦煌学研究、楚辞学研究、古代文化史研究,都是在深厚的语言文字研究的基础之上进行的,从而为保证研究的质量和深度奠定了坚实的基础。 

 

点击 古籍研究所  进入主页