中国古代史研究所

来源:党政办作者:成光林供稿发布时间:2009-08-26浏览次数:391

浙江大学中国古代史学科渊源于原国立浙江大学史地系,一批蜚声海内外的著名学者如张荫麟、陈乐素.谭其骧、向达、贺昌群、刘节、钱穆、方豪、张其昀等先生先后在此执教本学科1978 年被批准为中国古代史硕士学位授予点,1980 年被批准为历史地理硕士学位授予点,1986 年被批准为中国古代史博士学位授予点。19989月由浙江大学、杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学合并成立新的浙江大学后,原四校从事中国古代史研究的学者,于 2000  3 月成立浙江大学中国古代史研究所。本所以“出人材,出成果”为宗旨,是国家 211 计划重点学科建设项目的学科点,浙江省重点扶植学科的所在单位,浙江大学人文社科B类“强所”,设有博士后流动站。

本所研究自原始社会至 1840 年鸦片战争为止中华民族形成及其文明发展与社会变迁,主要研究方向为:宋史、中西关系史、隋唐史、社会史、史学史、中国历史地理。现有教学科研用房4000 平方米,藏中外书籍 100000 余册、中外文杂志 200 余种,主要教学研究设备有美能达全能缩微胶卷复印机、施乐复印机、计算机多媒体教学与实习设备,以及个人电脑 20 余台。本所注重于史学与其它学科相互交叉、融合、渗透、互补,将计算机多媒体技术引入研究与教学,在史学研究中借鉴其它社会科学理论与方法。近年来本所研究成果丰富,培养出了许多优秀的硕士、博士毕业生。取得了良好的学术影响和社会影响。

本学科点“九五”以来共出版专著40余部,学术论文300 余篇,在《中国社会科学》、《历史研究》、《中国史研究》、《文史》、《社会学研究》等重要刊物发表论文50余篇。承担国家社科基金项目4项:包伟民,宋代地方财政史研究、宋代城市研究;杨雨蕾,清代中韩文化关系研究;杜正贞,民国地方司法实践与社会变迁研究。承担浙江省社科规划项目10余项。黄时鉴、龚缨晏《利玛窦世界地图研究》获第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果二等奖 、浙江省第哲学社会科学优秀成果一等奖,黄时鉴、龚缨晏《马可·波罗与万里长城》、包伟民等《江南市镇及其近代命运》、卢向前《唐代西州土地关系述论》、包伟民《宋代地方财政史研究》获浙江省哲学社会科学优秀成果二等奖,鲍永军《绍兴师爷汪辉祖研究》、吴铮强《唐宋时期科举制度的变革与社会结构之演变 》获浙江省哲学社会科学优秀成果三等奖。

本所现有教师17人,其中教授8人,副教授7人,讲师2人,具有博士学位教师14人。本所教师简介如下:

徐规教授,博导,主要研究方向宋史、中国史学史。1978年晋升教授,1986年通过为中国古代史专业博士生导师,1992年起享受国务院特殊津贴,1997年被国家人事部批准为杰出高级专家,浙江大学终身教授,20022月获浙江大学竺可桢奖。学术兼职有中国宋史研究会副会长、岳飞研究会会长。出版专著和论文多种:《李焘年表》(大学毕业论文,原载中华书局《文史》第2缉、4缉、16缉;经整理后,被中华书局收入点校本《续资治通鉴长编》第一册中,1995年版)、《王禹偁事迹著作编年》(专著,中国社会科学出版社1982年版)、《全宋诗。王禹偁诗》点校、缉佚(北京大学出版社1991年版)、《仰素集》(杭州大学出版社1999年版)、《建炎以来朝野杂记》(点校、缉佚本,中华书局,上下册,2000年版)。在《历史研究》、《文史》等刊物上发表学术论文多篇,总计个人著述字数在百万字以上。

包伟民教授,博导,北京大学博士。主要研究中国经济史、宋史、西方汉学研究。中国宋史研究会副会长,代表作《宋代地方财政史研究》、《江南市镇及其近代命运》。曾多次到欧美亚各国讲学、研究。在《中国社会科学》、《历史研究》等刊物发表论文数十篇。

卢向前教授,博导,浙江大学博士。研究方向为隋唐五代史、敦煌吐鲁番学、中国古代经济史。代表著作有《敦煌吐鲁番文书论稿》、《唐代西州土地关系述论》,另在《中国史研究》、《文史》等刊物发表论文数十篇。

龚缨晏教授,博导,浙江大学博士。研究方向为中外文化交流史、世界历史,多次赴欧美国家访学、研究。代表著作有《利玛窦世界地图研究、《鸦片的传播与对华鸦片贸易》、《西方早期丝绸的发现与中西文化交流》、《明清之际的浙东学人与西学》,在《中国社会科学》等杂志发表论文数十篇。

周生春教授,博导,北京大学博士。中国思想史,区域社会经济史。著有《中国审计文化研究》、《〈吴越春秋〉辑校》等,在《历史研究》、《哲学研究》、《中国史研究》等重要刊物发表论文20余篇。应聘担任日本学术振兴会特聘专家(上智大学、东京大学、京都大学、广岛大学等),并两次作为访问学者赴美国哈佛大学、普林斯顿大学学习工作。

计翔翔教授,博导,浙大学博士。研究方向为中西文化交流史(中外关系史)、世界文明史研究、世界近现代史研究 、中国传统文化研究、基督教(尤传教史)研究、汉学研究。代表著作《17世纪中期汉学著作研究》、《世界文明史简编》(合著)、《世界文明简史》(合著),在《文史》、《世界宗教研究》等刊物发表论文数十篇。

孙竞昊教授,多伦多大学历史学博士。主要研究明清区域与城市史(侧重江南和华北)及其近代变迁。曾任教于密西西比大学历史系、维多利亚大学历史系等。发表中文论文及译文30余篇、出版英文论文6篇(另有1篇即将出版;2篇为AHCI期刊)、参与校译论著2部。

吴艳红教授,北京大学历史学、美国俄克拉荷马大学(University of Oklahoma)社会学博士。主要研究明清史、社会史,著有《明代充军研究》,长期在美国大学任教,发表英文论文多篇。

楼毅生副教授,硕导,研究方向为明清史、中西关系史。合著有《解说插图中西关系史》、《浙江通史》(元代卷),发表论文10余篇。

黄兰英副教授,研究方向为浙江风俗、浙江社会变迁,发表论文10余篇。

杨雨蕾副研究员,硕导,复旦大学博士。研究方向为中韩关系史、东西文化交流史、历史人文地理。在《文献》、《历史地理论丛》发表论文发表论文10余篇。

陶磊副教授,硕导,中国社会科学院研究生院历史学博士学位。005年度于美国哈佛大学访问进修,哈佛燕京访问学者。工作研究领域:早期中国历史、思想、文化研究,对于早期数术、早期儒家思想、早期易学史、古史传说均有一定程度的研究。继承张光直中国文明具有萨满主义基质的观点,重点围绕萨满主义中巫统与血统并立的特征展开中国古代文明的研究工作。对于目前学界热中的简帛研究,也有一定程度的涉猎。著有《思孟之间儒学与早期易学史新探》、《从巫术到数术:上古信仰的历史嬗变》,发表论文数十篇。

鲍永军副教授,硕导,浙江大学博士。研究方向为中国古代史、中国史学史。著有《绍兴师爷汪辉祖》、《章学诚传》等,在《文献》、《社会科学战线》等杂志发表论文20余篇。

杜正贞副研究员,硕导,香港中文大学博士,硕导,研究明清史、社会史。著有《村社传统与明清士绅:山西泽州乡土社会的制度变迁》、浙商与晋商的比较研究》,译作《功过格》。另在《历史研究》、《史学月刊》等杂志发表论文多篇。

吴铮强副教授,硕导,浙江大学博士。研究中国古代史、宋史、社会史、史学理论与方法、应用历史学等。著有《科举理学化》、《北宋:帝国书生意气》、《宋代简史》(合著)等,另在《社会学研究》等杂志发表论文十余篇。

陈志坚讲师,北京大学博士,主要研究隋唐五代史、政治制度史、社会史。著有《唐代州郡制度研究》、《大唐:如此江山》,另在《文史》、《社会科学战线》等杂志发表论文多篇。

陈健梅讲师,中国社科院研究生院博士,北京大学历史系博士后,研究主要研究领域为中国历史地理学、中国古典文献学。著有《东吴政区地理研究》,在《中国史研究》、《文史》等杂志发表论文多篇。

本所研究生主要课程有:中国古代史专题研究;宋代史料书评价;宋史专题研究;中外文化交流史外著研读;大航海以来的东西文化交流;古代中外关系史研究导论;中国古代史史料学;中国古代经济史;西方汉学名著选读;敦煌吐鲁番文书研究;中国文化史专题研究;明清史专题研究;中国历史地理;中国历史地理文献;区域经济史等。本所建立有鼓励、资助研究人员外出进行学术交流活动的制度。并定期邀请海内外著名学者前来讲学。本所十分注重学术活动与对外交流。本所主持的“史学论坛”,旨在交流学术信息,邀请所内外、校内外及国内外学者讲学,介绍最新学术动态本所与国内外相关学科的研究单位建立有比较经常的学术联系。本所的学术研究实行开放式的管理制度,欢迎所外人员参加本所的科研项目,并接收国内外学者来我所作访问研究。本所欢迎国内外各科研机构与学者与我们建立经常性的学术联系,交流信息,交换资料,共同培养研究生。

中国古代史研究所名誉所长徐规教授。